Диета для мозга

Диета для мозга



Диета для мозга
Независимо от возраста, он может помочь развить память, улучшить концентрацию и быстроту реакции. Даже новые научные достижения и чудодейственные таблетки не помогают в этом. Все, что нужно мозгу, уже содержится в пище. Остается только понять его предпочтения. Для этого мы проконсультировались с диетологом и составили список наиболее важных для мозга питательных веществ.
Для тона.
Прежде всего, мозг нуждается в витаминах группы В, которые обеспечивают функционирование нервной системы и улучшают внимание, концентрацию, память и общее психическое состояние. Диетологи считают их незаменимыми для творческих людей и называют "творческими витаминами" из-за их благотворного влияния на умственные способности.
Где искать: горох занимает первое место по содержанию витамина В и улучшает все функции мозга; второе овсянка: действует как антидепрессант и помогает при бессоннице; третье овсянка: является хорошим источником витамина В, а также является хорошим источником витамина А. Далее по списку: грецкие орехи, коричневый рис, зеленые овощи, мясо, молочные продукты.
Для ясности ума.
Старение мозга - это процесс, в ходе которого клетки постепенно повреждаются свободными радикалами. От их деятельности прерываются отверстия между нейронами, клетки окисляются и отмирают, а умственные способности значительно снижаются. Антиоксиданты, то есть витамины С и Е, играют важную роль в замедлении этого процесса.
Где искать: фрукты и овощи. Витамином Е особенно богаты авокадо. Миндаль, лен, тыквенные семечки и зеленый салат содержат немного меньше. Из этих ингредиентов получается отличный салат: смешайте авокадо, листья салата, миндаль и семечки, добавьте ложку кунжутного масла. Диетологи рекомендуют включить этот салат в свой ежедневный рацион.
Ягоды-рекордсмены по содержанию витамина С - клубника, крыжовник и малина. В брокколи много этого антиоксиданта (больше, чем в цитрусовых).
Совет: Забудьте об обычных рафинированных маслах. В них нет ничего полезного. Витамин Е содержится только в натуральных маслах холодного отжима. То же самое относится и к зерновым. Зерновые быстрого приготовления проходят химическую обработку, и им нечем поделиться с нами. Все полезные вещества присутствуют только в цельных зернах.
Как сделать так, чтобы память не подводила?
Вода. Недостаток воды в организме оказывает негативное влияние на мозг. Это затрудняет концентрацию внимания и запоминание новой информации - восемь стаканов воды в день могут помочь в этой ситуации. Сконцентрируйтесь на приятных ощущениях и пейте его маленькими глотками, стараясь почувствовать, как вода буквально оживляет ваш организм. Гинкго - очень популярное средство для лечения расстройств памяти в странах Востока. Это растение улучшает кровообращение, мозг получает больше кислорода и питательных веществ и защищает структуры мозга от повреждений. Карнозиновая кислота, содержащаяся в розмарине, улучшает память на 18%. Даже запах розмарина может повысить работоспособность.
Для разведки.
Магний, железо и цинк - самые важные помощники в работе мозга. Магний улучшает кровообращение, а вместе с ним и умственную деятельность и идеально подходит для борьбы со стрессом. Цинк влияет на концентрацию внимания, а железо способствует развитию математических навыков.
Мозг любит жиры. Они помогают ему поддерживать умственную активность и улучшают память и интеллект. Как известно, все жиры можно разделить на вредные и полезные. Например, жирная курица и жареный картофель не имеют ничего общего с жирной сельдью и льняным маслом. Первый является источником животного жира, от которого мозг может буквально "купаться в жире", а второй очень важен, поскольку является источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Старческое слабоумие, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера развиваются на фоне дефицита именно этого вещества.
Где искать: магний содержится в авокадо, орехах, цельном зерне, артишоках, фасоли, сушеных абрикосах, изюме, яблоках, чесноке, грейпфруте и чечевице (которая, кстати, лечит анемию). Железа много в мясе птицы, печени и зерновых. Цинк содержится в тыквенных семечках и морепродуктах.
Здоровые жиры содержатся в рыбе (сельдь, лосось, сардины, тунец и семга), рыбьем жире, льняном, кунжутном и арахисовом масле. Например, всего 100 граммов рыбы и столовая ложка растительного масла в день могут обеспечить достаточное количество омега-3 для мозга.
Что есть на завтрак, обед и ужин.
Мне надоело слышать это от диетологов, но все же лучшая диета (и для мозга тоже) - это сбалансированное питание. Все просто. Если организм испытывает дефицит микроэлементов, он "забирает" их из мозга и очищает свои резервные запасы", - объясняет диетолог Марианна Трифонова. Чтобы предотвратить это, важно придерживаться следующих принципов Завтрак: начните утро с каши, приготовленной на нежирном молоке. Такой завтрак богат углеводами, которые придают организму силу и выносливость, дольше сохраняют чувство наполненности желудка и помогают поддерживать настроение. Обед: для повышения работоспособности и памяти в течение дня ешьте рыбу или мясо в сопровождении черного риса. Ужин: вечером всегда ешьте йогурт, творог или кефир. Белок укрепляет мышцы, а полезные жиры повышают устойчивость мозга к стрессу.



В12-дефицитная анемия

24.01.2023 8:40:58

Atineda

В12 Дефицитная анемия.
Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. Только врач должен назначать диагностические исследования в случае боли или обострения других заболеваний. Проконсультируйтесь с врачом для постановки диагноза и соответствующего лечения. Для правильной оценки результатов анализа динамики рекомендуется проводить исследование в одной и той же лаборатории, так как разные лаборатории используют разные методы исследования и единицы измерен...

Читать весь текст

Антицеллюлитная диета что можно есть

24.01.2023 8:14:09

Gosha

Антицеллюлитная диета: что есть?
Текст приведен исключительно в информационных целях. Настоятельно рекомендуется не соблюдать диету, не прибегать к лечебному меню и голодать без наблюдения врача. Рекомендуемое чтение: "Почему я не могу сесть на диету самостоятельно?""
Все салоны красоты обещают избавиться от пресловутой апельсиновой корки на ногах. Давно стало ясно, что различные кремы и массажеры не могут справиться с этой проблемой. Вы можете избавиться от целлюлита, только применяя действит...

Читать весь текст

Диета при тромбофлебите

24.01.2023 8:05:19

Agnessa

Диета при тромбофлебите.
Моя сестра сохранила свое очарование и красоту на долгие годы. Однако родители в основном беспокоятся о своих детях; они следят за тем, чтобы у ребенка был подходящий стол для занятий, удобный стул, покупают ортопедический матрас, регулярно занимаются гимнастикой и плаванием.
Для этого им необходимо как можно больше бывать на свежем воздухе, хорошо высыпаться и заниматься физкультурой. Они по-прежнему пьют много воды и принимают много солевых таблеток. Витамин B12, час...

Читать весь текст